«Театральный журнал» представляет подкаст «Упражнения в прекрасном». В гости в ведущим — главному редактору «Театрального журнала» Екатерине Костриковой и Григо...
ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ. «Этот текст нужно чувствовать не головой, а кишками». Ветхозаветный перформанс Полины Кардымон.
Работы режиссёра и художницы Полины Кардымон можно встретить и в галерее современного искусства, и в репертуаре академических театров. Она ставила Даниила Хармса и Ролана Барта, отправляла зрителей к корням фольклорной песни, а однажды даже сделала спектакль, который можно было в буквальном смысле слова листать. Этой осенью Полина с командой выпустили спектакль «Песнь любви. Песнь скорби» в московском еврейском театре «Шалом». В основе постановки – древнейшие ветхозаветные тексты: Книга Экклесиаста и Песнь песней. Как совладать с таким материалом, найти общий язык с актёрами разных школ и поколений и остаться собой? Поговорили об этом с Полиной в новом выпуске подкаста «Упражнения в прекрасном».
--------
42:16
По следам лаборатории «Твоё время». Часть вторая: «Этот самолёт точно полетел»
Доцент кафедры истории зарубежного театра ГИТИС Екатерина Морозова и учащиеся театроведческого факультета Юлия Белевцова и Елизавета Боровикова продолжают рассказывать о VIII Студенческой Лаборатории_Театр_Урал "Твоё время", которая этой осенью прошла в Верхней Пышме. Во второй части подкаста речь пойдёт о режиссёрских эскизах, показанных в рамках проекта. Каждый из них приглашает к размышлению и о материях более высокого порядка – например, о том, существуют ли пределы режиссёрской воле. Кроме того, участницы беседы сделают общие выводы о продуктивности дальнейшей кооперации между театральными вузами и музейными институциями.
--------
41:17
По следам лаборатории «Твоё время». Часть первая: «Доброжелательный визит»
В сентябре 2024 года в Верхней Пышме прошла VIII Студенческая Лаборатория_Театр_Урал «Твоё время». Впервые в истории этого проекта действие развернулось в музее. И не просто в музее, а в Музейном комплексе, где собрана крупнейшая в стране коллекция автомобильной и военной техники. Молодые драматурги должны были выбрать один из экспонатов и написать о нём пьесу – а ученики театральных вузов её, в свою очередь, поставить. Среди участников (и лауреатов) были и представители ГИТИСа. За ходом лаборатории следили гитисовские театроведы – доцент кафедры истории зарубежного театра Екатерина Морозова, а также студенты театроведческого факультета Юлия Белевцова и Елизавета Боровикова. В этом подкасте они рассказывают о принципах работы лаборатории, а также разбирают первые эскизы, показанные в её рамках.
--------
41:32
ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ. О чём танцуют дочери Бернарды Альбы. Разговор с Иваном Рубцовым
В гостях у «Театрального журнала» – Иван Рубцов, молодой режиссёр, выпускник мастерской Андрея Кончаловского в ГИТИСе. Разговор пойдёт о его недавней премьере – «Дом Бернарды Альбы» в московском театре «Сфера». Каждый, кто хоть раз там бывал, знает: несмотря на заветную мечту авангардистов – круглую сцену – это оплот психологической школы и настоящий театр-дом, в котором не каждый может стать своим. Рубцов не только стал, но и вдохновил труппу на эксперимент: экспрессивную постановку на стыке драмы и хореографии. Мы побеседовали с Иваном о работе над испанской трагедией и о творчестве Лорки в целом.
--------
43:16
Внимательный садовник боевых искусств. Разговор с Иваном Котиком
Иван Котик с юности изучал восточные единоборства, работал в каскадёрской труппе Джеки Чана, основал собственную Мастерскую Внутренних практик, поставил внушительное количество зрелищных сцен в театре и кино. Всё это могло быть темой очередного выпуска подкаста «Упражнения в прекрасном». Но не стало. В фокусе внимания – взаимоотношения Ивана Котика с мастером, легендарным Анатолием Васильевым. С Васильевым Котик встретился в начале двухтысячных; режиссёр не только взял юношу в свою «Илиаду», но и поручил ему вести тренинги для драматических актёров. Позднее, работая в Европе, Васильев регулярно сотрудничал с Котиком. А теперь, спустя два десятилетия, они встретились на курсе ассистентов-стажёров в ГИТИСе – и снова на тех же ролях. Котик – и соратник Васильева, и его ученик, и наставник своих сокурсников. Чем его метод отличается от стандартной физкультуры? Как сочетаются театральные практики и боевые искусства? Что общего у театра Васильева с традициями даосских отшельников?
«Театральный журнал» представляет подкаст «Упражнения в прекрасном». В гости в ведущим — главному редактору «Театрального журнала» Екатерине Костриковой и Григорию Быстрицкому — будут приходить актёры, режисёры, театральные критики, музыковеды, студенты и все те, кто профессионально вовлечён в сегодняшний театр.Первый сезон подкаста посвящён становлению в профессии: поступлению в театральные вузы, творческому пути актёров и режиссёров. Героями стали состоявшиеся артисты, абитуриенты так называемой «большой пятёрки» театральных вузов и мастера, через которых проходят тысячи будущих артистов и художников. Первый сезон рифмуется с третьим печатным выпуском «Театрального журнала», большая часть которого также посвящена абитуриентам. Последний эпизод расширяет тематику сезона, но не выходит за рамки тем третьего номера журнала: в нём пойдёт речь о спектакле «Дягилевского фестиваля» в Перми, а беседу будут вести театроведы и музыковеды.